К это  ни печально,но у собак короткая жизнь. И встает вопрос выбора.Кто то приверженец только одной породы,но часто люди хотят завести маленькую собачку.Маленькая собака в доме. Сегодня существует огромное количество собак маленьких и очень маленьких, совсем крохотных. И для чего их заводят люди? Ведь собака — традиционно защитник и почти полноправный компаньон! А какого участия и какой помощи можно ждать от существа размером с ладонь, постоянно требующего неустанной заботы? Рождение карликовых особей периодически отмечается у самых различных животных. Это происходит из-за мутационных изменений генетических структур. В естественных условиях такие животные обычно не выживают. Для чего чаще всего человек заводит себе собаку маленькой породы? Обычно для этого существуют две причины: либо собачку заводят ради общения с ней, либо ради ее внешности. Кроме того, содержать и кормить маленького пса намного легче, чем большую собаку, особенно в городе.
У миниатюрных собак, так же как и у крупных, есть свои особенности. Порой за крошечным терьером требуется уход более сложный, чем за огромным мастифом. Кроме того, маленькие собаки не осознают своего размера и могут кинуться на большую собаку. Поэтому на прогулках владельцу нужно быть очень внимательным.
Существуют карликовые породы, почти полностью похожие на своих прародителей. Например, цверг-шнауцеры, той-пудели, той-терьеры, карликовые пинчеры и ряд других. Кстати,  приставка «той» в переводе с английского означает «игрушка».
В настоящее время особо модными являются такие породы, как йоркширский терьер, джек-рассел-терьер, чихуахуа, вест-хайленд-уайт-терьер, мопс и др.
Многие люди не считают обязательным гулять с длинношерстными собаками мелких пород, объясняя это тем, что их животное очень маленькое, хрупкое и ему лучше сидеть взаперти дома. Такие люди не понимают, насколько важны для собаки (для любой собаки) прогулки и общение с сородичами.
Невзирая на свои физические возможности, комнатный страж чутко охраняет своих друзей и их имущество, отважно бросается на их защиту. Только не следует заводить этих мелких и хрупких собачек в качестве игрушек для детей.
Крошечные собаки незаменимы в качестве необременительных, «портативных» компаньонов одиноких, пожилых людей и бездетных пар.