Генетики клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка

Детская сказка про Жар-Птицу всегда тревожила воображение: она ж «как жар горит», вся светится - залюбуешься, схватить хочется, а страшно … Впрочем, сегодня такими сказками никого не удивишь: учёные нам преподносят все новые сюрпризы, и светятся после их исследований и экспериментов буквально все - и кошки, и кролики, и растения, и петухи…

К примеру, южнокорейские генетики вывели светящуюся кошку. Речь идет о группе учёных из Южной Кореи из университета Кьенгсанг (Gyeongsang) под руководством Конг Ил Кюна (Kong Il-keun). Они клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство красного флуоресцентного белка. Разумеется, не из праздного любопытства и не «для красоты». Дело в том, что флуоресцирующий протеин (GFP) служит своеобразным "биомаркером". Можно соединить ген GFP с геном протеина, требующего изучения. Ген, получившийся в результате, будет обладать как характеристиками изучаемого протеина, так и флуоресцентностью. А значит, за ним легко наблюдать.

Выведенные котята (турецкие ангоры) появились в январе и феврале 2007 года. Правда, один родился мертвым, но двое других выросли и здоровы. После рождения котята весили от 110 до 136 граммов, а теперь каждый весит 3,5 кг. Эксперименты, которые начались пять лет назад, привели к любопытному побочному эффекту: клонированные кошки светятся в ультрафиолетовых лучах красным цветом.
http://img46.imageshack.us/img46/2994/7616ly6.jpg

Помимо светящихся кошек (хорошо бы еще у этих пушистых-ушастых узнать, что они чувствуют при этом), ученые и кроликами занимаются. Тут и забавные случаи происходят. Рассказывают, к примеру, одну такую историю – про крольчиху-альбиноса Альбу. Исследователь Луи-Мари Удбин ввел в кроличий геном ген, отвечающий за выработку флуоресцирующего протеина (ген был взят от медузы Aequorea victoria). И подопытные зверьки (у Альбы была целая компания) стали люминисцентными, словно белые рубашки в ночном клубе. Альба обладала способностью распространять зеленоватое сияние под воздействием ультрафиолетовых лучей. Правда, в 2000 году неземной красоты крольчиха попалась на глаза бразильскому художнику Эдуардо Кацу, преподавателю Чикагского института культуры. Но того больше заинтересовала эффектность, а не польза феномена. Кац тут же принялся устраивать оригинальные выступления, словом, ввел Альбу в мир шоу-бизнеса. Говорят, закончилось это тем, что крольчиха Альба умерла, так не вовремя оборвав диалог между искусством и наукой.

Источник: Галина Гусман (Независимая газета)