Всё началось пять лет назад в немецком городе Шлосс Хольте-Стукенброк (Schlo? Holte-Stukenbrock), в тамошнем сафари-парке (Safaripark Stukenbrock). Здесь вместе с родителями и сестрой жила-была самая обычная зебра по кличке Эклипс (Eclipse).

И вот в 2002 году сотрудники парка решили вывезти Эклипс на север Италии, на ранчо. Самое смешное, что путешествие было организовано, чтобы избежать близкородственного спаривания с другими зебрами. Хотели как лучше.

Во избежание инцеста на итальянском ранчо, не считая сестру Эклипс, зебр не было вообще. Зато были лошади, с которыми можно было свободно проводить массу времени на открытом воздухе. И был там пламенный жеребец Улисс (Ulysses).

Воспылавшая между Эклипс и Улисс страсть осталась никем незамеченной, так что о характере взаимоотношений животных стало известно лишь в 2006-м, уже в Германии, когда родилась лошадка с полосатыми головой и крупом.

http://img301.imageshack.us/img301/5037/1183131185se8.jpgВидно, что годовалая кобылка ещё очень маленькая. И что круп у неё полосатый только с одной стороны.

Жеребёнка назвали Эклис (Eclyse) — лошадям, как правило, дают "гибридное" имя, состоящее из частей имён их родителей. И удивлённый шеф сафари-парка Фриц Вурмс (Fritz Wurms) принялся собирать информацию о зеброшадях, дабы должным образом позаботиться о новорождённой.

Он выяснил, что хотя аналогичное межвидовое скрещивание — не такая уж и редкость, случай с Эклис по-своему исключительный. Потому что почти всегда мама — это лошадь, а папа — зебра.

Тут всё наоборот, к тому же окрас кобылки вышел необычный: чаще всего плоски распределяются равномерно, а у немецкого животного "участки зебры" впечатляющее контрастируют с белым.

Между прочим, то, что в данном случае отцом является конь, могло повлиять на продолжительность беременности. Кстати, о её продолжительности можно только гадать, так как никто не знает, когда произошло спаривание. Обычно же зебра вынашивает потомство 365-375 дней, а лошадь — примерно 330 суток.

В общем, сейчас Эклис выделили в конюшне личный бокс, площадку для прогулок и ищут ей приятеля, потому как зеброиды, как и лошади – животные стадные, им нужна компания.

Идеальным кандидатом Вурмс называет молодого жеребца высотой в холке 1,4-1,5 метра, желательно коричневого окраса, который, не исключено, станет для зеброида больше, чем другом. Правда, потомства у них никогда не будет — подобные гибриды бесплодны. А вот мамаша Эклис может в следующий раз влюбиться в другого жеребца.

Мы же последуем примеру герра Вурмса и посмотрим, что вообще известно о Zorse.

Прежде всего, генетически они — лошади, и принадлежат к роду лошадей (Equus). Только у них лишь 63 хромосомы, тогда как у лошадей 64, а у зебр — от 44 до 62, в зависимости от разновидности.

Далеко не всегда зебры спариваются с лошадьми в дикой природе или зоопарках по собственной инициативе. С 1800-х годов их активно скрещивали любопытные генетики, стремящиеся создать "новое животное" или, к примеру, опровергнуть теорию наследования.

А в настоящее время этим на коммерческой основе занимаются заводчики, в основном в Африке. Зачем? Так можно получить стойких к болезням рабочих лошадей.

Кроме того, вместе с полосками частично передаётся дикий темперамент и сильный характер, которыми можно воспользоваться.

Источник: membrana.ru