Если нет каких-то особенных причин заводить именно наших лесных или полевых птиц, то мой совет новичкам - купите "тропическую" птаху.

Чем наши пичуги хуже "импортных"? Собственно говоря, ничем. Просто все лесные и полевые птицы нашей страны, появляющиеся на прилавках магазинов и рынков, пойманы в природе. Поэтому нет никакой гарантии, что ваша "дикая покупка" приживется в домашних условиях. В то же время все ткачики, канарейки, попугаи (кроме крупных видов, которых выгоднее не разводить, а ввозить) многие десятилетия разводились в неволе и стали практически "домашними" животными. Естественно, при виде человека им и в голову не придет биться в испуге о прутья клетки, как это делают их пернатые собратья, изъятые из природы. Более того, акклиматизированные эмигранты почти всегда становятся ручными - было бы к этому желание хозяина.

Кого из трех названных групп птиц выбрать? Это дело вашего вкуса и потребностей.

Если слова "птица" и "пение" для вас синонимы, то лучшей птахи, чем канарейка вам не найти. Среди всех известных пернатых солистов у нее лишь один конкурент - соловей. Одни любители певчих птиц отдают пальму первенства нашему певцу, другие - гастролеру с Канарских островов. Но как говорилось выше, соловей птаха тонкая, нежная. Хорошего певца поймать проблема, еще труднее приучить к клетке (и даже если он приживется у вас дома, это вовсе не означает, что согласится в неволе петь). Плюс постоянная возня с кормами. Канарейка же по простоте ухода может поспорить с курицей. Насыпь ему вовремя зерносмеси, замени воду, и он с таким же завидным постоянством, как курочки рябы несут яйца, будет день-деньской распевать свои звонкие мелодичные песенки. Не надолго эти певцы замолкают лишь один-два раза в год, на период линьки.

При покупке канареек надо помнить, что у этих птиц поют только самцы. Правда, самки иногда тоже пробуют себя в вокале, но разница в пении у них приблизительно такая же, как между звучанием современной акустической системы и сливным бачком унитаза. Прекрасный канареечный пол содержится лишь для продолжения рода. Как следствие, цены на самцов в несколько раз (а при наличии "хорошей" песни в десятки) выше, чем на их подруг. Поэтому, покупая канарейку, обязательно убедитесь, что это самец. К сожалению, у этих птиц половой диморфизм не выражен. Самку от самца отличить по внешнему виду не просто, а для новичка и вовсе невозможно. Единственный критерий - песня: Поэтому не торопитесь доставать бумажник, пока птица не запоет. Особенно актуален этот совет для Птичьего рынка, где водится достаточно много "жучков", специализирующихся на продаже новичкам самок Под видом самцов.

Окраска у канареек самая различная. Есть белые, желтые, палевые, серые, пестрые, зеленые, оранжевые, красные и т.п. Так что эстетствующий любитель певчих птиц может не только обзавестись хорошим певцом, но и в буквальном смысле слова подобрать его в тон обоев собственной гостиной.

Как окраска птахи влияет на вокальные данные? Единого мнения нет. Правда, многие "канареешники" считают, что птицы зеленого цвета (это природный окрас канареек) несколько выносливее других и лучше "держат" песню. Однако это не мешает им самим содержать и разводить у себя птиц всех остальных цветов.

Если медведь не просто наступил вам на ухо, а заодно и станцевал на нем лезгинку, если вам нет дела до количества колен в песенке и гармоничности ее переливов, а хочется приобрести нетребовательную, спокойную, не очень шумную птаху, обратите внимание на ткачиков: амадин, амарандов, астрильдов. В Москве их можно достать не один десяток видов. Мы расскажем о нескольких, наиболее популярных из них.

Японская амадина. Самая неприхотливая, как в отношении "жилплощади", так и в смысле корма. Прекрасно разводится в неволе. Охотно высиживает яйца и выкармливает птенцов ткачиков других видов, более капризных в том, что касается "обслуживания" и "сервиса". Правда, костюм у японской амадины достаточно скромный и выражен в различной интенсивности коричневых тонах (есть палевые и белый подвиды). Песенка - не очень внятное "бормотанье себе под нос". "Просьбы" и "эмоции" выражаются, может быть, несколько нудным, но не громким попискиванием. Впрочем, голос - под стать размерам. Японская амадина - птичка-невеличка, в длину она достигает около 10 сантиметров. Наш обычный воробей на ее фоне и, то будет выглядеть великаном. Впрочем, и вокальные данные, и размеры почти у всех "одомашненных" родственников японской амадины приблизительно одинаковые - ни тем ни другим особенно не похвастаешься.

Значительно наряднее зебровая амадина. В ее "одеянии" присутствуют и контрастные черно-белые переходы, и коричневые, оранжевые, красные цвета. Во всем остальном, даже стоимости (одни из самых недорогих птиц на рынке) она почти копия японской.

Очень симпатичные по своему окрасу бриллиантовая амадина и тростниковый астрильд. Но, на мой взгляд, они несколько требовательнее к условиям содержания.

Эффектно выглядит попугайная амадина - у нее ярко-зеленое туловище и красная "маска". Но стоимость и требования к условиям содержания у нее значительно выше, чем у той же "зебры".

Королевой амадин и по яркости оперения (в мире мало птиц, способных по соперничать с ней в красоте), и по требовательности к уходу и наконец по стоимости, является гульдовая амадина. Однако дилетанту трудно рекомендовать начинать свою коллекцию ткачиков именно с этой птицы. Лучше попрактиковаться на других, более простых видах.

Непоседы, проказники, горлопаны, франты, интеллектуалы и даже собеседники в одном лице - попугаи. Они в особом представлении не нуждаются - их знают все. Я же, в свою очередь, не знаю ни одного человека, который содержал попугаев хотя бы пару месяцев и за это время не "прикипел" к своим питомцам всей душой.

Они забавны, подвижны, неугомонны. Каждый из попугаев - личность. Содержать их не сложно. Размножаются большинство видов в неволе Легко (стимулом служит домик-дуплянка, только при ее наличии у птиц появляются "отцовско-материнские инстинкты).

Но есть у них и мелкие недостатки. Например, попугаев нельзя содержать в клетках из мягких пород дерева - играючи разберут на щепки. Впрочем, при содержании средних и крупных пород не спасут даже дубовые и буковые "квартиры", их клетки должны быть цельнометаллические.

Свое неудовольствие попугаи могут высказать не только криком, но и клювом. Если вас "тяпнет" волнистый попугайчик, неразлучник или розелла, то скорее всего прокусит кожу (кстати самки чаше бывают агрессивней самцов). Крупные же попугаи могут нанести очень серьезную травму.

В вину попугаям часто вменяют очень громкие резкие крики. Но с другой стороны, не так уж на свете много птиц, с которыми можно "поговорить по душам". Кстати, несколько слов о лингвистических способностях попугаев.

Молодые самцы самых популярных и распространенных волнистых попугайчиков обладают способностью к изучению иностранных языков на уровне таких признанных "болтунов", как жако или какаду. То есть купленный за 40-50 тысяч "деревянных" волнистый попугайчик может выучить почти столько же слов и фраз, сколько и 700-долларовый импортный "полиглот".

Из других дешевых и популярных попугаев человеческой речи можно обучить корелл. Но таки вершин "языкознания", как волнистые попугайчики, они никогда не достигнут.

Наотрез отказываются учить "иностранный" неразлучники всех видов. Тем не менее у них много поклонников из-за нарядной яркой окраски и интересного поведения.

Источник: Александр Висляев