Заметки о неподбирании гадости на улице

Эта статья на очень актуальную тему.

Операция по исцелению "пылесосов".
Гуманистов прошу покинуть данный информационный ресурс сразу. Ибо по понятиям оголтелых гуманичтов нет ничего гуманнее, чем собака, съевшая яд. Зато сама. Зато собаку сию никто не шлёпнул по заднице ни разу и ни за что.

Показания:
Жрём чё ни попадя на улице, втихаря от хозяев. Иногда, если хозяева замечают и орут что-то грозное и запрещающее - выплёвываем.
О методах лечения, которые нам НЕ подойдут:
1. Запрещающие команды.
Это из другой оперетты. Нам надо, чтоб собака _не подбирала_, а не выплёвывала то, что прошляпил хозяин.
2. "Обмен" (дать что-то более вкусное взамен) Нафиг, нафиг.
Во первых пёс может принести кусочек антикумарина (яд такой, применяется при дератизации), которого в общем-то достаточно только лизнуть - и когти в коридор. Во вторых - принесёт как нибудь дохлого кота "на обмен", причём такого, от которого мухи дохнут в пятикилометровом радиусе.
Что нам остаётся?
Ясео дело, что основа действа - отрицательное подкрепление. Положительное хорошо, когда мы добиваемся от собаки, чтоб пёс что-то сделал (хотя тут и отрицательное, когда знает, но не хочет - тоже полезно бывает), но когда нам надо, чтоб животная не делала чего-то, то нежности в сторону.
А остаётся нам два эффективных и простых метода. Первый называется НЛО/ППП, второй - ЭО.

И так, первый метод.
НЛО - Неопознанный Летающий Объект.
ППП - Первый Попавшийся Предмет. Парфорс, палка и т.д.
Требуемое оборудование:
1. НЛО (который в случае чего заменяется ППП).
Представляет из себя либо пустую пивную банку о четверти литра с камешками-гаюшечками-шаёбочками, умотанную скотчем, чтоб всё это не выпало, либо аналогичную хреновину типа полиэтиленового пузырька от витаминок собачных (безотходное производство!)
2. Сыр в фасовке по 0,5-1 куб. см.
3. Прикормка
Требования к НЛО:
Будучи запущенным в собаку должен чувствительно стукнуть, но не травмировать. Не должен рассыпаться. Должен при ударе брякать и хрюкать. (зачем - позже)
Требования к сыру:
Лучше в поясной сумке. Главное - мгновенно достать. По всякому - не позднее, чем через секунду после того, как понадобилось.
Требования к прикормке:
Пусть её разложит кто-то, кроме вас. Иначе сильно рискуем со шнобелями наших меховых охламонов, т.к. быстро смекнут связь с хозяином...
Требования к навыкам собаки:
Должен быть освоен подзыв.
Подготовительная фаза:
Тренируемся в метании НЛО на собственноручно изготовленном макете собаки в натуральную величину.
Потренировались? Поехали.
Разложили прикормку, идём с псом. Делаем вид, что просто прогуливаемся. Как только оно рот открывает - так мы немедленно, МОЛЧА, без воплей "Фу", "Нельзя" и "Скотина такая" используем НЛО по прямому назначению. На самом деле попасть в собаку надо всего раз или два. Дальше - просто под ноги или рядом с ней (мы не зря делали НЛО гремящим - чай не садюги какие!) ибо собака не дура - вмиг прочухает, где жареным пахнет!
ВАЖНО!
Тут остановочка. Акцент на том, что делаем всё МОЛЧА и по возможности - с коротким замахом, не привлекая к себе излишнего внимания. Почему именно так? А потому, что нам надо не то, чтоб пёс по запрету прекращал фигнёй маятся, а то, чтоб он вообще не пылесосил.
Собаня получила НЛО или его эквивалент (грохочущая хрень рядом с ней, что по эффекту то же самое, что и прямое попадание, эффект тот же, что и в кликер-тренинге) и мы подзываем собачку. Пришел, сел - получил СЫЫЫРРР. Или ещё чего вкусное.
Пришел без подзыва - ещё лучше.
Нюхнул приманку и не трогая прилетел к хозяину - Много СЫЫЫЫРа, похвал и искренней радости хозяина.
Заметил, прошел мимо - позовём, похвалим и СЫЫЫРа. Постепенно сыр выводим из процесса. Часть сыра меняем на похвалу.
За 2 недели при упражнениях с провокационной прикормкой раза 2-3 в неделю результат будет. Важно только не допускать удачных подъеданий на прогулках. Ваш девиз - "ни куска без НЛО". Каждый съеденный кусок - суть положительное подкрепление подъедания, очень замедляет сей процесс.
Раз в пол годика-год - подкрепляем материал и проблем нет.

Второй метод - ЭО.
В свете появления качественных электроошейников, в которых имеется широкий диапазон воздействий - от вибры до серьёзного наказания - задача может быть решена быстрее и эффективенее.
Суть останется той же, что и с НЛО. Т.е. отрицательное подкрепление.
Но с рядом преимуществ:
1. Мы никогда не промахнёмся. Всегда попадём. Это очень важно
2. Мы можем работать с собакой на больших расстояниях, через забор, за углом. Это тоже важно.
3. Мы можем использовать иную тактику. НЛО нам не позволит делать собаке не больно, а неприятно, лишив её положительного подкрепления от поедания помоечной "вкуснятины". Т.е. постоянное воздействие умеренной степени недостижимо с НЛО.
И рядом недостатков:
1. Собака должна пройти базовую адаптацию к ЭО.
2. Хороший ЭО стоит денег всяко больших, нежели НЛО.
3. Хозяин собаки должен пройти подготовку к работе с ЭО, т.к. неправильное воздействие может привести отнюдь не к ожидаемой реакции.
Роман Савельев