— Я хочу котенка, — говорит потенциальный хозяин.
Отлично! Похвальное желание!
Но «завести котенка» — это абстрактная проблема. Какого котенка? Маленького или постарше? Бойкого или спокойного? С родословной или без родословной? Породистого или беспородного? За деньги или за символическую плату? На самом деле найти того котенка, который словно бы рожден для вас, — проблема не из легких. Все котята выглядят очаровательными. Только потом вдруг оказывается, что вырастает из него не та кошка, о которой мечталось.
Сколько кошек в мире? Никому не ведомо! Котята рождаются и рождаются. Природу ведь не остановишь! И многие находят себе хозяев. Откуда попадают котята в наши дома? Из самых разных источников. Иногда из таких, которых лучше бы не было вовсе.

КОТЕНОК С РЫНКА
Где купить котенка? Конечно, на рынке. На рынке, где торгуют животными. Это такое удивительное место, где можно встретить и нормального хозяина, мечтающего пристроить выводок подросших котяток, и перекупщиков, у которых только одна мысль — срубить побольше денег.
Перекупщики — жулики. Сами они кошек не содержат, котят они по дешевке скупают у настоящих владельцев, которым неловко торговать своими животными, да и времени нет. Нередко в одной клетке сидят котята разных возрастов и расцветок. Все они — от разных кошек. Не продались сегодня, продадутся позже. Перекупщики, хотя активно народ зазывают, цену сбивают редко. Они хотят выручить за котят максимальную сумму. Иногда они даже снабжают выглядящих породистыми котяток «настоящими» родословными. На самом деле, такие родословные — филькина грамота. Ни в одном кошачьем клубе они не признаются. Иные перекупщики даже демонстрируют фотографии «папы» и «мамы». Но что фотография? В век технического прогресса предъявить фотографию несложно. Не будет же покупатель требовать, чтобы ему представили родителей котенка лично? Не будет. Похож; котенок на них окраской? Значит — родители.
Обычно перекупщики торгуют только «породистым товаром». Если пушистые котята — то персы, полуперсы или сибиряки. Белые пушистые — все подчистую ангоры. С короткой шерстью и толстыми мордочками — британцы. С масками или просто светлые и тощие — сиамцы. И чем «нетрадиционее» котенок выглядит, тем он «породистее».
Непородистых котят у перекупщиков нет. Ими приторговывают бабульки, которые мечтают поскорее сбыть с рук потомство своих беспородных кошек. И лучше на рынке купить беспородного котенка у бабульки, чем породистого у перекупщиков.
Во-первых, вы точно будете знать, что котенок ни на что не претендует, нет у него родословной. «Порода» у него простая — кошка домашняя. Хорошая, между прочим, «порода». А то, что вырастет из перекупных котят, даже сами перекупщики не знают. Они ведь тоже придумывают «породы», ориентируясь на внешность котенка.
Во-вторых, больше шансов, что котенок у бабульки здоровый: ему, в отличие от перекупных котяток, не приходится сидеть в общей клетке. Он на руках у бабульки сидит и с неизвестными котятами не общается. А клеточные котятки у перекупщиков — смертники. Они через несколько дней могут вдруг заболеть и умереть. Ведь дома у перекупщиков настоящий ад: иногда до сотни котят сидит в разных клетках и коробках. Причем, котятки все маленькие, месячные, самый «ходовой» товар — выглядит умилительно. Зато если пошла инфекция — вряд ли кого обойдет стороной... У перекупщиков, если так кошка понравилась, лучше покупать взрослое животное. Хотя бы видно, что это за порода, да и у взрослой кошки больше шансов остаться здоровой, даже если в одной клетке с ней сидит еще десяток кошачьих. И даже если купленная кошка приболеет, ее все равно легче вылечить, чем котенка!
Купить больного котенка на рынке — не проблема. Даже и перекупщик может быть не виноват. Но рядом с этим котенком торгуют другими, и кто-то из них может передать инфекцию. Совсем не обязательно, чтобы больной котенок был в прямом контакте. Перекупщики охотно позволяют людям гладить свой товар, и микробы просто переезжают с котенка на котенка на человеческих руках. Вот почему покупки на рынке совсем небезопасны.
А в последнее время — небезопасны вдвойне, потому что торговцы очень хорошо учитывают спрос и тут же появляется предложение. Хотят люди купить бирманскую кошку? Нет проблем! Был котенок черненький, станет рыжим с темной мордашкой, якобы под бирму. Хотят русскую голубую? Немного усилий — и вот уже шерстка необходимого колорита. Я не знаю, как технически происходит окрашивание котят. Конечно, для прочности краски никто котят не держит в крутом кипятке и не промокает потом в уксусе, но краски используют такие, чтобы подольше «не слезали». Красят и средствами для шерсти, и красителями для волос, не щадя маленьких мучеников. Котята после окрашивания выглядят экзотически. Только им от этого радости мало. Все они — смертники. Интоксикация, которую они получают, очень велика. И через какое-то время котята умирают. Помочь такому котенку вы не сможете, да и никто уже не сможет. Поэтому не покупайте крашеного котенка в надежде, что дома отмоете ядовитый краситель. Не отмоете. Да и поздно. Свою дозу котенок уже получил.
Можно купить и не крашеного котенка, а котенка вовсе без шерсти. Таких котят выдают за дорогих бесшерстных кошек — сфинксов. А в обработку идут обычные коротко¬шерстные котятки. Их сначала бреют, а затем при помощи специального крема для эпиляции сводят шерстку под корень. То, что для человека угрозы здоровью не представляет, для котенка гибельно. Правда, если котенку выжить удастся, то через полгода он снова покроется шерстью. Эпилятор не удаляет шерсть раз и навсегда.
Не нужно покупать котят на рынке. Нехорошее это место. Не нужно покупать котят и в других местах, где любят торговать спекулянты и душегубы — у метро, в подземных переходах, на улице. Правда, если вы согласны получить больного, крашеного или беспородного котенка вместо породистого — тогда вперед, дерзайте.
А если нет — ищите котят в правильных местах.

КОТЕНОК ОТ ЗАВОДЧИКА
Где можно купить породистого котенка? Конечно, у людей, которые разводят породистых кошек. Их называют «заводчиками» и они обязательно состоят в каком-то кошачьем клубе. Если у вас есть такие знакомые, то вопрос решается очень просто. А если нет? Тогда чаще всего люди отправляются на кошачью выставку. Ведь на таких выставках не только демонстрируют взрослых кошек и подростков, но и торгуют котятами. Все выставочные животные сидят в клетках, рядом стоят хозяева, всегда можно подойти и разузнать побольше об интересующей породе. И «папу с мамой» тут увидишь вживую, а не на фотографии, и это будут точно те «папа с мамой», которые родили котят, а не выдуманные. И документы котенок получит тоже настоящие, а не отпечатанные на принтере. Но...
Но... Но... Всем хороши выставки, но это неиссякающий источник болезней. Вроде бы все кошки чистые и прошли медосмотр, но часто потом оказывается, что животные после выставок заболевают. И заболевают как раз не взрослые кошки (им сделаны прививки), а котята, которым прививок делать нельзя, рано.
Конечно, не обязательно, что вы купите на выставке больного котенка, но такой шанс все же существует. Причем хозяева котят ни в чем не будут виноваты, а первые признаки недуга появятся не сразу. Поэтому гораздо разумнее выбрать котенка, который нравится, договориться с его хозяевами, а забирать его спустя неделю-полторы после выставки. Если у него был контакт с больными животными, то инфекция проявит себя в течение этого времени.
Можно приобрести котенка в питомнике. Но что такое питомник? Питомниками у нас называют как специализированные помещения, где содержат кошек, так и квартиры, где просто живет много рожающих кошек. Иногда кошки бегают на свободе, а иногда они сидят, как дикие звери, в клетках. Клеточные кошки — это несчастные животные. У них «протекает крыша». Они диковатые, пугливые, замученные неволей. Некоторые из-за содержания в тюряге становятся агрессивными. А котята? Тюремные детки! Ничего кроме клетки не видели и не знают. С ними придется немало повозиться, чтобы сделать нормальными. По сравнению со своими ровесниками, живущими с кошкой на свободе, они будут отставать в развитии просто потому, что не знают ничего о мире за пределами этой клетки. Так что мой совет — не покупать клеточных котят, какими бы титулами не обладали их родители!
Может, лучше, если котенок происходит из квартирного питомника, где кошки живут одной большой семьей? Увы! Кошки не любят скученности. У кошек из такого питомника (20-40 животных и больше) нет своей территории, они находятся в постоянном стрессе, поэтому и психика котят тоже будет страдать. Эти котята с самого нежного возраста поставлены в условия, где выживает сильнейший.
Оптимальный вариант — если у владельца одно-два породистых животных, нет борьбы за место под солнцем, кошки гуляют на свободе и котята не боятся людей.
Поэтому если владелец котенка не стремится пригласить вас к себе, есть повод для того, чтобы задуматься. Конечно, приятно получить котенка с доставкой на дом. Но, может быть, вас не приглашают, чтобы случайно вы чего-то не увидели?

КОТЕНОК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
По объявлениям котят и отдают в дар, и продают. Обычно отдают беспородных, а продают породистых. Понять из текста объявления, что там за котята — сложно.
Иногда даже после разговора по телефону выяснить удается мало, так что тут выход один: отобрать несколько наиболее интересных объявлений, созвониться с хозяевами и ехать на смотрины. И быть предельно внимательными.
Если покупаете породистого котенка, то сразу посмотрите документы родительницы и выясните название клуба, кличку кота, его родословную и была ли вязка плановой, то есть разрешенной в клубе, или она внеплановая и тогда — будут ли на котенка документы. Очень часто по объявлениям продают внеплановых котят или котят от неизвестного родителя (обычное дело, если кошка сбежала или пожила летом на даче). На внеплановых котят с хорошим отцом можно получить документы, а на случайных котят — никогда. Хотя кошка породистая, котята у нее — дворняжки. А если дворняжки, то даже приблизительно нельзя предположить, что из них вырастет через полгода! Если вы готовы рискнуть — флаг вам в руки. Если боитесь того, что может вырасти, лучше не надо.
Если кошка беспородная и вы пришли за обычным котенком, то присмотритесь к его маме, как она себя ведет, не прячется ли от вас, незнакомого человека, не проявляет ли агрессию, не пахнет ли кошачьей мочой в квартире. Если кошка грязнуля, то вряд ли котенок привык ходить на лоток, даже если хозяева вам говорят, что он это делает. Если кошка агрессивна, то этот тип поведения будет наиболее вероятным и у котенка. Если кошка недоверчива и пуглива, то ее детки будут копировать поведение матери.
Посмотрите и на самих хозяев, каковы они. Замечательно, если они любящие и добрые. В таком доме подрастают котята, о которых заботятся. А если хозяева — люди пьющие? А если они равнодушны к своим животным? А если они жестоки? Хотите понять, каким характером будет обладать котенок? Приглядывайтесь к тем, кто его продает. Он хоть и маленький, но уже получил первый контакт с миром и составил свое мнение о людях.
Но больше всего стоит насторожиться, если в доме, кроме этого котенка, нет других животных. Не мог же он появиться из воздуха. И даже если вас будут убеждать, что кошка сейчас отсутствует, верить не стоит. Скорее всего ее не существует, а это купленный котенок, который чем-то не понравился. Вы не знаете, в чем причина, и вам ее никогда не откроют. Но есть эта причина, есть, иначе бы с котенком не расставались. Может быть, она и выеденного яйца не стоит, а может, настолько серьезна, что боятся назвать.
Отдельной строкой хочу выделить беспородных котят, которых люди взялись пристраивать в хорошие руки. Их тоже очень часто отдают через объявления. И конечно, мамы-кошки в квартире вы не увидите. Но о происхождении этих котят говорят честно: найденные, спасенные. И если такой котенок вам понравился, и он здоров, общителен и ухожен, то его можно смело забирать домой. Он уже знает, что такое добро, он доверяет человеку. Это правильный котенок.

УЛИЧНЫЙ КОТЕНОК
Уличный котенок — дикий. Сам он в руки никогда не пойдет, потому что мама его научила никому и никогда не доверять. Он осторожен, агрессивен и умеет о себе позаботиться. Так что вряд ли вам удастся познакомиться с ним поближе. Зато с очутившимся на улице домашним котенком вы можете встретиться.
Котята, которые оказываются на улице, попадают туда по разным причинам. Их могут потерять, они сами могут потеряться, случайно выскочив на двор, а могут и выбросить. Если такого котенка не приютить, он скорее всего погибнет, он к улице не приспособлен. Часть таких котят попадает в приюты, часть — к людям, которые берутся устраивать их судьбу, часть — к негодяям, которые используя этих малышей, устраивают свою судьбу, собирая для них пожертвования.
Принимая такого котенка в дом, готовьтесь к тому, что его придется лечить. Иногда — долго. А воспитывать... Это уж потом, когда вылечите. Это касается практически любого котенка, который пожил на улице, в приюте или в перенаселенной бездомными животными квартире хотя бы три дня. Исключения, конечно, бывают, но — редко.
Такой котенок — особый. Он пережил много неприятных часов, когда скитался. Он знает страх, боль, голод, он попадал в опасные ситуации, он может стать нервным и пугливым. И человеку, который решится его взять в свой дом, придется возвращать ему уверенность, что завтра все будет так же стабильно, как и сегодня, и ничего плохого больше не случится. И вам придется искать к нему особый подход.

КОТЕНОК В ПОДАРОК
Но иногда вы вообще никого не выбираете (или не подбираете), а котенок появляется в вашем доме благодаря друзьям и знакомым.
Заикнулись вы когда-то, что хотели бы завести кошку, и вот, прошло немало времени, вы благополучно об этой умозрительной кошке позабыли, а на какой-нибудь праздник вам приносят подарок. Упс! Котеночек! О таком вы точно не мечтали. Вероятнее всего, вы своего котенка совсем иначе представляли.
Нравится?!
О-о-ох!
Тут два пути. Либо вернуть подарок сразу же, не боясь обидеть дарителя, и пусть он сам дальше думает, что будет с ним делать. Либо принять в дом, и тогда — это ваша кошка, пусть и не похожая на идеал. Кто вам сказал, что ваш идеал лучше, чем то, что вырастет потом из этого пушистого комка? Вдруг — чудо вырастет?
Только не поддавайтесь ложной скромности, не оставляйте этого котенка, чтобы потом его выбросить... Или другим каким-то способом ликвидировать. Лучше сразу скажите, что котят в качестве подарков не принимаете. Так гуманнее будет для всех.
Да и сами таких подарков не делайте. Если так хотите кого-то обрадовать живым котенком, лучше устройте человеку и котенку свидание. Понравится — будет подарком. Не понравится — не судьба.